Ateliers Cuisine


  • Régulier : 2 à 3 fois par mois le vendredi.

encadré par une animatrice

  • Ponctuel : suivant les différents événements (fêtes, sorties, goûters, repas, etc...)


Cuisine et échange

Plaisir de cuisiner équilibré, et à peu de frais, de manière simple, rapide, avec des produits de saison tout en rappelant les techniques culinaires.

  • comment préparer un goûter peu coûteux et sain ?
  • comment cuisiner des produits laitiers, des légumes bio?
  • découvrir des recettes variées et originales.

Cet atelier fait recette auprès du groupe qui partage son savoir-faire


GATEAU A L'ANANAS

Ingrédients  (6 personnes):

 

pour l'ananas:

1 ananas frais ou 1boîte et demi

3 cuillères à soupe de sucre roux

10g de beurre

cerises confites (facultatif)

 

pour la pâte:

150g de farine

100g de sucre

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

1 pincée de sel

50g de beurre + 10g pour le moule à manquer

 

Préparation:

 

Commencer par éplucher l'ananas, enlever les yeux puis couper en rondelles d'1 à 2 cm d'épaisseur. A l'aide d'un couteau pointu, enlever la partie dure au milieu de chaque tranche. Dans une poêle, faire fondre 10g de beurre, déposer les tranches d'ananas, saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre roux et laisser caraméliser légèrement.

Dans un saladier, monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et les 50g de beurre fondu et mélanger bien. Verser ce mélange dans les blancs en neige et mélanger délicatement.

 

Dans un moule beurré, disposer les tranches d'ananas et verser par dessus la pâte à gâteau.

Faire cuire environ 15-20 minutes à 180°C au four traditionnel.

 

Facultatif: au démoulage, ajouter des cerises confites.


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